Условия зачисления, размещения и проживания

Реализация дополнительных профессиональных программ для иностранных представителей на возмездной основе осуществляется в порядке, установленном Уставом и локальными актами Университета, а также соответствующими договорами Университета с уполномоченными органами иностранного государства.

Ежегодно в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.05.2022 № 1135-р в Университете имеют право обучаться на безвозмездной основе за счет средств федерального бюджета 60 иностранных слушателей.

 

Условия зачисления:

1. Уполномоченным органам иностранных государств требуется обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации по вопросу обучения иностранных представителей по дополнительным профессиональным программам в Университете, его институтах (филиалах) до 31 декабря года, предшествующего году обучения.

2. Генеральная прокуратура Российской Федерации по результатам рассмотрения обращений информирует уполномоченные органы иностранных государств об имеющихся дополнительных профессиональных программах, их наименованиях, о количестве мест для приема на обучение, сроках (датах начала и окончания) и условиях обучения.

3. При согласовании обучения конкретной группы иностранных прокурорских работников необходимо по запросу в установленные сроки представить в Генеральную прокуратуру Российской Федерации следующие сведения в электронном виде:

 

поименный список направляемых иностранных представителей с указанием их должностей, сферы полномочий (направлений деятельности), паспортных и контактных данных, сведений об их образовании, уровне владения русским языком, а также отсканированные копии их паспортов и черно-белые или цветные фотографии размером 3,5x4,5 см или 4x6 см с четким изображением лица без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением иностранных представителей, для которых постоянное ношение головного убора является обязательным атрибутом их национальной или религиозной принадлежности, при условии, что иностранный представитель изображен в таком головном уборе на фотографии в паспорте или в ином удостоверяющем личность документе).

При необходимости оформления визы иностранному гражданину, направляемому на обучение в Университет, его институты (филиалы), дополнительно указывается место получения визы (страна, город, в которых есть консульское учреждение Российской Федерации).

4. После всех процедур согласования и передачи вышеперечисленных сведений из Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Университет в отношении конкретной группы иностранных прокурорских работников, пребывающих на обучение по дополнительным профессиональным программам, ректором Университета подписывается приказ о зачислении.

Для прибывших иностранных прокурорских работников создаются условия для проживания и обучения в одном из корпусов Университета, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Азовская, д. 2, корп. 1. Комнаты жилого комплекса оборудованы всем необходимым для учебы и отдыха пребывающих. На первом этаже комплекса имеется спортивный зал и столовая.

         Университет или его институт (филиал) до начала обучения знакомит иностранных представителей с локальными нормативными документами, касающимися их прав и обязанностей.

         Медицинское обеспечение иностранных представителей, обучающихся по дополнительным профессиональным программам в Университете, осуществляется в соответствии с Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2013 № 186 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации».