Часто встречающиеся вопросы

Вопрос 1: что такое целевой набор?
Ответ: прием на места, финансируемые из средств федерального бюджета (целевой набор) предполагает наличие у абитуриента направления от прокуратуры субъекта Российской Федерации или приравненной к ней специализированной прокуратуры, а также дальнейшее заключение договора с обязанностью после окончания обучения отработать 5 лет в органах прокуратуры. Иных бюджетных мест, за исключением тех, на которые проводится набор по целевым направлениям органов прокуратур, в Университете не имеется.

Вопрос 2: как получить целевое направление? Как распределяются целевые места в Университет по региональным и специализированным прокуратурам?
Ответ: распределение мест производится Главным управлением кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации на основании заявок органов прокуратуры. Для получения направления необходимо обращаться в кадровое подразделение прокуратуры Вашего региона по месту постоянного жительства. Оформление личных дел кандидатов осуществляют сотрудники кадровых подразделений органов прокуратуры на местах.

Вопрос 3: какие вступительные испытания устанавливаются при поступлении в Университет на обучение по программе специалитета, имеются ли дополнительные экзамены, тестирования и т.д.? Какие минимальные баллы ЕГЭ?
Ответ: при приеме граждан на первый курс Университета по программе специалитета устанавливаются следующие вступительные испытания:

результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ):
Обществознание (профильный общеобразовательный предмет) – минимальное количество баллов – 60;
Русский язык – минимальное количество баллов – 50;
История – минимальное количество баллов – 50.

дополнительное вступительное испытание (кроме результатов ЕГЭ) по общеобразовательному предмету «Обществознание» – минимальное количество баллов – 60.

Прием на обучение на базе среднего профессионального образования осуществляется по результатам вступительных испытаний по указанным общеобразовательным предметам, проводимых Университетом самостоятельного в письменной форме. Поступающий вправе представить результаты ЕГЭ по одному или нескольким указанным общеобразовательным предметам в качестве результатов вступительных испытаний, проводимых Университетом самостоятельно.

Экзаменов по физической подготовке, каких-либо иных испытаний не проводится.

Обращаем Ваше внимание на то, что при отсутствии минимального балла по любому из предметов в выдаче целевого направления органом прокуратуры Вам будет отказано (независимо от суммы баллов по трем предметам)!

Вопрос 4: я имею льготу для поступления в Университет, как ее необходимо подтвердить?
Ответ: первоначально о наличии особых прав при приеме на обучение в соответствии с федеральным законодательством необходимо сообщить в кадровое подразделение прокуратуры, занимающейся оформлением Вашего личного дела, и приложить соответствующие подтверждающие документы.

Вопрос 5: будут ли учитываться индивидуальные достижения поступающих?
Ответ: при приеме на обучение по программе специалитета начисляются баллы за следующие индивидуальные достижения:

  • наличие статуса чемпиона, призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, лица, занявшего первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, – 1 балл;
  • наличие статуса чемпиона мира, чемпиона Европы, победителя первенства мира, первенства Европы по видам спорта, не включенным
    в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр – 1 балл;
  • наличие золотого, серебряного или бронзового знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) (далее, соответственно – знак ГТО, Комплекс ГТО), которым  поступающий награжден в соответствии с Порядком награждения лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), соответствующими знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), утвержденным приказом Министерства спорта Российской Федерации от 14.01.2016 № 16, за выполнение нормативов Комплекса ГТО для возрастной группы населения Российской Федерации (ступени), установленной Положением о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2014 № 540, если поступающий в текущем году и (или) в предшествующем году относится (относился) к этой возрастной группе. Наличие знака ГТО подтверждается удостоверением к нему или сведениями, размещенными на официальном сайте Министерства спорта Российской Федерации или на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», или заверенной должностным лицом копией приказа (выпиской из приказа) Министерства спорта Российской Федерации о награждении золотым знаком ГТО, копией приказа (выпиской из приказа) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о награждении серебряным или бронзовым знаком ГТО. Начисление баллов за наличие знака ГТО осуществляется однократно – 2 балла;
  • наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием,
    аттестата о среднем (полном) общем образовании с отличием, аттестата
    о среднем (полном) общем образовании для награжденных золотой (серебряной) медалью – 5 баллов;
  • наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием, диплома о начальном профессиональном образовании для награжденных золотой (серебряной) медалью – 5 баллов.

Вопрос 6: обеспечиваются ли иногородние студенты общежитием?
Ответ: иногородние студенты, зачисленные на обучение на юридическом факультете Университета (г. Москва), общежитием не обеспечиваются.

Вопрос 7: будет ли в 2023 году в Университете производиться набор для получения второго высшего образования и набор для получения первого высшего образования на платной основе или по заочной форме?
Ответ: с 2011 года набор на такие направления обучения не проводится, заочная и очно-заочная (вечерняя) формы обучения в Университете отсутствуют.

Вопрос 8: имеется ли при Университете колледж?
Ответ: колледж при Университете отсутствует.