26 мая 2023 г. на факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации Университета завершилось обучение по программе повышения квалификации заместителей прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных и других специализированных прокуроров, обеспечивающих участие прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами.
На занятиях были рассмотрены вопросы применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства. В ходе обучения состоялось выездное занятие с посещением Первого апелляционного суда общей юрисдикции, Второго кассационного суда общей юрисдикции, Московского городского суда и Московского областного суда. Слушатели присутствовали в судебных заседаниях судов первой инстанции (в том числе с участием присяжных заседателей), а также судов апелляционной и кассационной инстанций, встретились с руководителями судов и судьями, обсудили вопросы формирования судебной практики по уголовным делам. На семинаре по обмену опытом 23 слушателя поделились практикой организации участия в рассмотрении дел судами, 4 слушателя обменялись опытом с кубинскими прокурорами.
Присутствуя на финальных мероприятиях Всероссийского конкурса имени О.Т. Анкудинова на звание «Лучший государственный обвинитель», слушатели в анкетах выразили свое мнение о выступлениях финалистов.
25 мая 2023 г. во время встречи со слушателями заместитель Генерального прокурора Российской Федерации И.В. Ткачев обратил внимание на необходимость повышения качества поддержания государственного обвинения, поскольку по прокурору, участвующему в суде, народ судит и о роли прокуратуры в стране, и о государстве в целом. На торжественном мероприятии, посвященном вручению удостоверений о повышении квалификации, он пожелал успехов в профессиональной деятельности, поздравил с успешным окончанием обучения и наступающим государственным праздником — Днем России.
Ректор Университета И.М. Мацкевич с уверенностью отметил, что проведенное обучение было полезным, поблагодарил руководство Генеральной прокуратуры Российской Федерации за активное содействие в организации и проведении потока, а также за ответы на вопросы по возникающим в практике прокурорской деятельности проблемам.
Староста потока, заместитель прокурора Волгоградской области А.В. Чубыкин выразил признательность руководству Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Университета, профессорско-преподавательскому составу за полученные знания, организацию выездных занятий и посещение музея Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
В закрытии потока приняли участие проректор Университета Н.Э. Шалумова, декан факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации Т.П. Кесареева и профессорско-преподавательский состав факультета.
Статья И.В. Краснова