Завершилось обучение начальников отделов по надзору за процессуальной деятельностью следственных органов Следственного комитета Российской Федерации

02 апреля 2019 г.

Сегодня, 2 апреля 2019 г., на факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации закончилось обучение по программе повышения квалификации  начальников  отделов управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, управлений, отделов прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуратур, осуществляющих надзор за процессуальной деятельностью следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.

Обучение успешно завершили 67 прокурорских работников. Оно проводилось преподавателями факультета совместно с представителями Генеральной прокуратуры Российской Федерации по наиболее актуальным темам, относящимся к указанному направлению прокурорского надзора, и было основано на материалах реальной практики деятельности органов прокуратуры. Перед слушателями выступили начальник Главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ю.Л. Карапетян, его заместитель - начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью следственных органов Следственного комитета Российской Федерации В.И. Пустовалов.

Состоялся круглый стол «Проблемы применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства в практике организации и осуществления прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов СК России», во время которого на вопросы слушателей ответили представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Рассматривались, в частности,  процессуальные полномочия прокуроров и руководителей следственных органов, подследственность уголовных дел, учет преступлений, квалификация преступлений против личности, преступлений, связанных с выполнением работ и оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности, преступлений в сфере экономической деятельности, в том числе налоговых преступлений.

На семинаре по обмену опытом слушатели выступили с сообщениями по различным вопросам прокурорской практики организации и осуществления надзора за процессуальной деятельностью следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Интерес  вызвали выступления слушателей потока по вопросам  организации прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании уголовных дел о безвестном исчезновении граждан,  прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании уголовных дел о преступлениях в сфере долевого строительства, выявления преступлений, предусмотренных ст. 174, 174-1 УК РФ, практики расследования и рассмотрения судами уголовных дел о «ятрогенных» преступлениях (проблемы правоприменения, особенности доказывания), практики надзора за выявлением и расследованием органами СК России преступлений, связанных с  невыплатой заработной платы.

Прокурорские работники проявили большой интерес  к занятиям, включенным в вариативную часть плана, по темам «Международное сотрудничество органов прокуратуры в сфере уголовного судопроизводства» и «Уголовная ответственность за преступления, совершаемые медицинскими работниками».

Все слушатели успешно сдали выпускной экзамен. С окончанием обучения их поздравили  проректор Академии  Генеральной прокуратуры Российской Федерации Н.Э. Шалумова, декан факультета   профессиональной переподготовки и повышения квалификации  Е.А. Глебова, профессорско-преподавательский состав факультета. Была высказана уверенность в том, что полученные знания помогут слушателям    в их дальнейшей прокурорской службе. В ответном слове слушатели поблагодарили руководство университета и факультета, преподавателей за проведенное обучение.