Встреча с Николаем Семеновичем Трубиным – председателем Совета ветеранов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Генеральным прокурором СССР (1990 – 1992 г.г.)

14 февраля 2018 г.

14 февраля 2018 г. на факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации состоялась встреча прокурорских работников, состоящих в резерве на выдвижение на должности прокуроров городов и районов,  с действительным государственным советником юстиции, Почетным работником прокуратуры, Заслуженным юристом РСФСР Николаем Семеновичем Трубиным – последним Генеральным прокурором СССР, с 2004 г. неоднократно переизбиравшимся председателем общественной организации ветеранов Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 

Николай Семенович – родился в 1931 г. в семье неграмотных рабочих, родители которого хотели, чтобы их сын стал учителем, но судьба распорядилась иначе. Тяжелые школьные годы, пришедшиеся на время Великой Отечественной войны, поступление в Свердловский юридический институт, распределение в 1953 г. на работу в должности  помощника прокурора Печорского исправительно-трудового лагеря Коми АССР – так начинался профессиональный путь человека, которому суждено было стать последним Генеральным прокурором СССР. О жизни и работе, о ярких событиях своей почти сорокалетней службы в органах прокуратуры рассказывал Николай Семенович молодому поколению будущих прокуроров, которые на протяжении двух часов с большим интересом ловили каждое слово и задавали самые разные вопросы, касающиеся как его личной жизни, так и жизни страны. В своем напутствии молодому поколению Николай Семенович  сказал, что прокурор должен служить Закону и только Закону.

Выражая благодарность Николаю Семеновичу, руководство факультета отметило, что такие встречи стали хорошей, доброй традицией, имеют безусловную практическую пользу, позволяя через личный пример выдающихся руководителей формировать у прокуроров необходимые качества – сохранять личное достоинство, быть образцом поведения, добропорядочности и честности во всех сферах общественной жизни, что согласуется с Концепцией воспитательной работы в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.03.2010 № 114.

Завершилась встреча памятным фотографированием.