19‒20 апреля 2022 г. работниками Университета прокуратуры Российской Федерации были проведены лекционные занятия и круглый стол в прокуратуре Кабардино-Балкарской Республики. Учебные мероприятия проходили в очном формате (с представителями центрального аппарата прокуратуры республики) и в режиме видео-конференц-связи (с районными прокурорами). Общее число участников превысило 80 человек.
Со вступительным словом к собравшимся обратился прокурор Кабардино-Балкарской Республики Хабаров Н.А., который отметил важность системного подхода к решению задачи повышения профессионального уровня прокурорских работников и приветствовал предложенный Университетом формат проведения занятий.
Заведующий отделом правовой статистики и информационного обеспечения прокурорской деятельности Университета Горошко И.В. выступил с лекциями на темы: «Цифровизация как современный тренд развития правоохранительных органов» и «Вопросы методологии оценки степени реализации цифровой трансформации в прокуратуре области и районных (городских) прокуратурах», заведующий кафедрой организационно-аналитического обеспечения деятельности и управления в органах прокуратуры Лихачёва Е.Ю. осветила актуальные вопросы организации деятельности и оформления служебных документов в органах прокуратуры.
В режиме видео‒конференц‒связи профессор той же кафедры Колесов М.В. рассмотрел вопросы поведения прокурора в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, и.о. заведующего отделом служебных проверок, подготовки кадров, профилактики коррупционных и иных правонарушений Университета Соколов М.С. рассказал об ограничениях, запретах и обязанностях работников органов и организаций прокуратуры в соответствии с законодательством о противодействии коррупции.
В работе круглого стола по видео-конференц-связи приняли участие работники Генеральной прокуратуры Российской Федерации: заместитель начальника Главного организационно-аналитического управления — начальник информационно-аналитического управления Кунев Д.А., начальник отдела защиты информации управления физической защиты и обеспечения безопасности Переверзев П.Н., начальник отдела ведомственной статистики информационно-аналитического управления Главного организационно-аналитического управления Ямщикова С.С., прокурор отдела развития и сопровождения информационных систем управления информационных технологий Главного управления правовой статистики и информационных технологий Юхно И.С.
Учебные мероприятия вызвали живой интерес у работников прокуратуры республики, которые воспользовались возможностью задать вопросы по актуальным проблемам прокурорской практики и получить на них квалифицированные ответы. Отмечена важность и ценность подобных занятий как положительно влияющих на повышение их профессионального уровня.
В заключительном слове заместитель прокурора Кабардино-Балкарской Республики Белов С.Д. поблагодарил представителей Университета прокуратуры Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации за качественную организацию и полезность учебных мероприятий и выразил надежду на дальнейшее укрепление профессиональных связей.
Статья И.В. Краснова