26.10.2023 г. в рамках реализации Программы сотрудничества между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Республики Армения на 2023–2024 гг. прокурорские работники Генеральной прокуратуры Республики Армения прочитали лекции в Университете.
В приветственном слове и.о. ректора Р.В. Жубрин подчеркнул, что прокуратуры России и Армении связывают давние добрые отношения и напомнил, что представители органов прокуратуры Республики Армения неоднократно обучались в Университете. В декабре прошлого года состоялся визит Генерального прокурора Республики Армения Анны Вардапетян в Университет прокуратуры, в ходе которого обсуждались вопросы организации обучения прокурорских работников в Университете, а три недели назад в рамках реализации программы международного сотрудничества представители Университета в составе делегации Генеральной прокуратуры Российской Федерации посетили Генеральную прокуратуру Республики Армения, где выступили с лекциями.
В ответном слове армянские коллеги выразили признательность за приглашение провести занятия в Университете.
Начальник управления по преступлениям против здоровья населения Генеральной прокуратуры Республики Армения А.Г. Паносян в своем выступлении осветил проблемы, касающиеся противодействия сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-технологических сетей (включая сеть «Интернет»).
Начальник управления по надзору за законностью досудебного производства в Антикоррупционном комитете Республики Армения Э.А. Арсенян обратил внимание слушателей на особенности расследования незаконного участия должностного лица в предпринимательской деятельности, а также на основные проблемы, возникающие при расследовании преступлений, связанных с незаконным обогащением должностного лица.
Мероприятие проходило в очно-дистанционном формате. В очном формате в нем принимали участие проректор Университета Н.Э. Шалумова, деканы факультетов Т.П. Кесареева и Н.В. Коваль, работники НИИ, преподаватели, прокурорские работники (обучающиеся по программе профессиональной переподготовки), аспиранты, магистранты и студенты. В дистанционном формате — представители всех юридических институтов (филиалов) Университета.
Семинар вызвал взаимный интерес и завершился активной дискуссией, обсуждением проблемных вопросов.
Статья И.В. Краснова