22 ноября 2018 года в Университете прокуратуры Российской Федерации в соответствии с п. 46 Плана работы НИИ Университета прокуратуры на 2018 год проведен круглый стол на тему: «Прокурорский надзор за исполнением законодательства о транспортной безопасности».
В работе круглого стола приняли участие представители законодательной власти, Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств (АТЦ СНГ), Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, транспортные прокуроры, представители науки, в том числе сотрудники отдела научного обеспечения прокурорского надзора и укрепления законности в деятельности таможенных органов и на транспорте НИИ Университета прокуратуры – организаторы данного мероприятия.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась проректор Университета Н.Э. Шалумова, которая отметила важность прокурорского надзора на рассматриваемом направлении и взаимодействия правоохранительных органов в борьбе с актами незаконного вмещательства в деятельность транспорта.
В дискуссии по теме круглого стола принял участие и.о. заместителя начальника управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генеральной прокуратуры Российской Федерации В.П. Ковальский, обративший внимание прокуроров на то, что результаты надзорной деятельности свидетельствуют о необеспечении надлежащего уровня безопасности на отдельных видах транспорта. Вскрываются недостатки в деятельности контролирующих и правоохранительных органов, а также исполнительных органов власти, ответственных за обеспечение транспортной безопасности. Он подчеркнул, что главные задачи прокуроров – устранение нарушений и принятие мер, направленных на надлежащую защищенность объектов транспорта.
Помощник Первого заместителя Председателя Комитета по транспорту и строительству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ю.И. Нагерняк разъяснил позицию Комитета по вопросам дальнейшего совершенствования законов о транспортной безопасности.
Заместитель директора по науке Института проблем безопасности СНГ доктор юридических наук, профессор Г.В. Петрова в своем выступлении отметила, что территории государств – участников Содружества Независимых Государств объективно выступают в качестве глобального транспортно-коммуникационного соединения между странами Запада и Востока, что обусловливает необходимость развития международных транспортных коридоров, соответствующего законодательства, прежде всего, относящегося к обеспечению транспортной безопасности. Обращено внимание на необходимость обеспечения безопасности Северного морского пути, что требует также совершенствования законодательства.
Среди выступавших были представители: Юридического института ФГБОУ «Российский университет транспорта (МИИТ) доктор экономических наук В.И. Гуцуляк; Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова кандидат технических наук, инструктор Министерства транспорта Российской Федерации Е.Р. Яппаров; директор Юридического института РУТ (МИИТ) Г.Ю. Лещов и начальник Учебного центра по подготовке специалистов в области транспортной безопасности Российской академии путей сообщения М.Ф. Жарикова, которые отметили, что в настоящее время остается низким уровень подготовки сотрудников по обеспечению транспортной безопасности, в том числе из-за отсутствия необходимой учебно-материальной базы и специализированных образовательных учреждений. В этой связи организация обучения специалистов в сфере транспортной безопасности требует первостепенного внимания.
Выступившие на круглом столе транспортные прокуроры делились опытом надзора за исполнением законов о транспортной безопасности. В частности, заместитель Приволжского транспортного прокурора А.А. Неговора, в своем докладе остановился на недостатках и проблемах, возникающих в деятельности транспортных организаций, ответственных за обеспечение транспортной безопасности. Пути решения этих проблем вырабатываются в том числе на коллегиях и межведомственных совещаниях с участием территориальных органов полиции, представителей управлений ФСБ России в субъектах Приволжского транспортного региона и др.
Представители Ространснадзора и Росавиации ответили на вопросы транспортных прокуроров.
В завершение работы круглого стола заведующий отделом научного обеспечения прокурорского надзора и укрепления законности в деятельности таможенных органов и на транспорте НИИ Университета Т.А. Диканова передала транспортным прокурорам труды отдела, посвященные тематике круглого стола, для использования в работе и поблагодарила присутствующих за активное участие.
Таким образом, заявленная цель проведения круглого стола была достигнута. По мнению присутствующих, выразивших готовность в дальнейшем сотрудничать в рассматриваемой сфере деятельности, мероприятие получилось информативным, живым и вызывающим большой интерес.
По итогам круглого стола планируется выпуск сборника материалов.
Статья И.В. Краснова