Круглый стол «Место и роль «непрофильных» дисциплин в профессиональной подготовке юриста».

27 Апреля 2024

27 апреля 2024 года в 10:00 в Университете прокуратуры Российской Федерации состоится круглый стол на тему «Место и роль «непрофильных» дисциплин в профессиональной подготовке юриста».

Место проведения мероприятия: г. Москва, 2-я Звенигородская ул., д. 15, ауд. 414.

К участию в круглом столе приглашаются научные и педагогические работники Университета, иных образовательных и научных организаций, выпускники и обучающиеся старших курсов.

Для регистрации в качестве участника необходимо направить сообщение на kfsgdifv@yandex.ru и указать в теме письма «ФИО автора_КС_27042024».

В теле письма необходимо указать ФИО (полностью), контактный телефон, статус (место работы, учебы, иное), формулировку темы доклада или реплики (для желающих выступить). Представленные сведения будут использованы при составлении программы.

Принять участие в работе можно будет очно или дистанционно (с использованием ВКС). Информация для подключения будет направлена зарегистрированным участникам по электронной почте.

Целью проведение круглого стола является поиск ответов на следующие вопросы, которые представляются важными на этапе пересмотра параметров развития образовательной организации.

  • Оправдано ли использование понятий «профильная» и «непрофильная» дисциплина и каково их содержание?
  • Существует ли и в чем, по мнению участников, может заключаться заинтересованность будущего работодателя в освоении «непрофильных дисциплин» студентами?
  • Возможно ли отказаться от формирования универсальных компетенций, по умолчанию закрепляемых за «непрофильными» дисциплинами, в пользу их формирования в ходе освоения дисциплин профессиональной направленности?
  • Каковы подходы к оценке «вклада» «непрофильных» дисциплин в решение профессиональных задач выпускниками?
  • Как отразился запрос на увеличение блока практикоориентированных дисциплин на объеме преподавания «непрофильных» дисциплин в Университете прокуратуры? – предполагается количественная оценка с учетом доступных данных за последние 10 лет.
  • Как именно необходимо исследовать заинтересованность студентов в освоении «непрофильных» дисциплин? Должны ли учитываться результаты таких исследований при разработке учебных планов? Могут ли эти результаты повлиять на определение приоритетности видов учебной деятельности (подготовка курсовых, выпускных квалификационных работ/научное руководство) и каким образом?
  • Существует ли необходимость и возможность исследовать уровень остаточных знаний по «непрофильным» дисциплинам непосредственно перед или в ходе итоговой аттестации?
  • Существуют ли «непрофильные» дисциплины, отказ от которых в наименьшей степени повлияет на последующее решение выпускниками профессиональных задач?
  • Какие «непрофильные» дисциплины могут появиться в образовательных программах в ближайшие годы?
  • Могут ли, по мнению участников круглого стола, «непрофильные дисциплины» переходить из разряда обязательных в разряд факультативных?

 

В предметное поле круглого стола входят:

  • дисциплины языковой и коммуникативной направленности;
  • дисциплины философской и исторической направленности;
  • дисциплины физкультурно-спортивной направленности;
  • дисциплины социальной направленности.

 

Мы убеждены, что в воспитании и обучении будущего работника прокуратуры России важен вклад каждой дисциплины, поэтому мы ждём ваших содержательных и эмоциональных выступлений, которые заставят нас по-новому взглянуть на происходящее. Продолжительность выступления: доклад – до 7 минут, реплика – до 3 минут.