В Университете прокуратуры Российской Федерации проведено научное исследование по теме "Состояние законности и практика прокурорского надзора по различным направлениям деятельности в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина"
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, что закреплено на конституционном уровне как в Российской Федерации, так и в других государствах — участниках СНГ. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. В условиях современных реалий проблема защиты прав и свобод человека и гражданина приобретает особую значимость, поскольку права и свободы и их гарантированность определяют сферу свободы личности, степень и параметры взаимоотношений человека и государства.
Органам прокуратуры отведена исключительная роль в системе обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, которые должны осуществлять эффективный надзор как за исполнением национального законодательства, так и за соблюдением общепризнанных принципов и норм международного права в указанной сфере.
В этой связи в Университете проанализировано состояние законности и обобщена практика прокурорского надзора в государствах — участниках СНГ в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина за 2021 год.
По результатам изучения статистических данных и материалов, поступивших из генеральных прокуратур государств — участников СНГ, авторским коллективом проанализированы механизмы и системы защиты прав и свобод человека и гражданина, сформулированы выводы и предложения по совершенствованию сотрудничества генеральных прокуратур государств — участников СНГ в названной сфере.
Результаты исследования изложены в информационно-аналитическом обзоре, который направлен в Секретариат Координационного совета генеральных прокуроров государств — участников СНГ для рассмотрения на очередном 32-м заседании КСГП СНГ.
Прикрепленные файлы