Возможности рождаются из трудностей

15.03.2017 16:15

Познавать новое, анализировать, систематизировать изученное, находить в рассуждениях истину ‒ не самые популярные занятия для юных девушек. Оксана Капинус – редкий в наше время пример женщины, посвятившей себя науке и добившейся успеха на этом поприще. В эксклюзивном интервью «Российскому штандарту» самый молодой доктор юридических наук в нашей стране и ректор Академии Генеральной прокуратуры рассказала о том, где и как готовят служителей Фемиды.

 

Вас называют самым молодым доктором юридических наук в истории России и одним из самых молодых ректоров. Скажите честно, часто Ваш возраст Вам мешает? Становится причиной предвзятого отношения?

– Возраст в заданном Вами контексте, во время которого происходило мое профессиональное становление, не мешал, скорее наоборот. Предполагаю, что именно по этой причине мне многие помогали, начиная от семьи и заканчивая нашим коллективом. Руководители Генеральной прокуратуры также во всех вопросах, касающихся деятельности Академии, меня поддерживали и направляли. Благодаря их помощи и содействию многое удалось сделать, претворить в жизнь имеющиеся замыслы. Наверное, в этом плане мне повезло больше, чем другим, на моем жизненном пути чаще встречались достойные, порядочные и в личностном, и в профессиональном отношении люди.

Считается, что лучшие преподаватели получаются из людей, которые знают предмет «изнутри», то есть посвятили немало времени практической деятельности. Вы согласны с этим утверждением?

– Знание предмета с практической точки зрения важно, это один из значимых критериев оценки деятельности преподавателя. Но отнюдь не самый главный.

Важны и другие составляющие, такие как общий интеллектуальный уровень, умение грамотно, доходчиво излагать свои мысли, стремление заинтересовать студента, – все это входит в понятие владения методиками преподавания. Да и в целом доброжелательное отношение к студентам и своим коллегам, желание качественно выполнять свою работу ‒ это та основа, на которой должен состояться преподаватель.

– «Эвтаназия: убийство по мотиву сострадания», «Уголовно-правовое значение мотивов и целей убийства», «Убийства: мотивы и цели» – названия Ваших научных работ совершенно не сочетаются с Вашим обликом. Вообще, насколько эмоционально сложно женщине углубляться в такие традиционно не женские проблемы?

– Это хорошо, что не сочетается. Вы знаете, сегодня я бы, наверное, не взялась за исследование такого плана вопросов, именно понимая, что глубокая научная проработка предполагает в том числе эмоциональное погружение в них. Нельзя, пропуская проблему через себя, остаться от нее в стороне. 10 ‒ 15 лет назад возможности отдавать и обновлять эмоции были выше. С опытом становишься осторожнее и можешь позволить себе быть более избирательной.

– В российском юридическом образовании сегодня довольно неоднозначная ситуация. С одной стороны, государство и юридическое общество принимают меры, направленные на повышение качества юридического образования. С другой ‒ диплом юриста можно получить в непрофильном, негосударственном учебном заведении с сомнительной репутацией. Какая тенденция, на Ваш взгляд, в итоге победит?

– В итоге победит качество. Не столь важно, является образовательная организация государственной или нет, важно, кем и как осуществляется образовательный процесс.

– Есть ли принципиальная разница между дипломом, полученным в Академии Генпрокуратуры, и на юридическом факультете любого другого вуза? Можно ли утверждать, что из ваших стен выходят готовые прокурорские работники?

– Безусловно, есть. Диплом Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации означает, что выпускник, его получивший, прошел обучение по профилю подготовки «Прокурорская деятельность». Он изучал специальные учебные дисциплины, охватывающие все стороны и нюансы работы прокурора. Следует отметить, что наряду с Академией подготовку кадров для органов прокуратуры осуществляют и иные образовательные организации, в которых созданы институты прокуратуры. Тем не менее в сравнении с ними Академия обладает рядом преимуществ. Это и наличие квалифицированного профессорско-преподавательского состава с опытом работы в правоохранительных органах; и преподавание специализированных дисциплин прокурорской направленности; и использование в образовательном процессе новейших научных разработок по проблемам прокурорской деятельности, собственных учебников, учебных пособий; и тесная связь с практикой прокурорской деятельности. Именно поэтому крайне актуален вопрос о закреплении Академии в качестве базовой, а в перспективе и единственной образовательной организации для подготовки кадров органов прокуратуры Российской Федерации.

Так что я могу смело утверждать: наши студенты полностью подготовлены к исполнению обязанностей прокурорского работника. А станут ли они настоящими прокурорами, определит лишь время.

– Как обстоят дела с трудоустройством выпускников Академии?

– Академия принимает на обучение выпускников школ по направлениям органов прокуратуры. С абитуриентами заключаются договоры о целевом обучении, предполагающие 100-процентное трудоустройство выпускников.

– Научная деятельность в стенах Академии Генеральной прокуратуры и ежедневная работа какой-нибудь районной или городской прокуратуры – как они соотносятся? Или вовсе существуют в параллельных плоскостях?

– Учитывая, что прокуратуры городов и районов являются основным звеном системы органов прокуратуры Российской Федерации, мы не можем обойти их в нашей научной деятельности. Еще на стадии планирования научной работы Академии мы рассматриваем предложения прокуроров субъектов Российской Федерации об исследовании вопросов прокурорской практики, в том числе прокуратур городов и районов. По результатам проведенных исследований издаются методические рекомендации, пособия, которые направляются прокурорам для использования в повседневной работе. Наиболее известной и востребованной научно-практической работой нашей Академии является «Настольная книга прокурора».

Деятельность прокуратур городов и районов также рассматривается на научных собраниях, проводимых в Академии. Например, недавно предметом обсуждения стала организация работы прокуратуры города. Академия организовала специальный круглый стол, в работе которого приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации С.Г. Кехлеров и руководители подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации и прокуроры городов.

Также результаты научных исследований используются при обучении слушателей, в том числе прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, а также прокурорских работников, состоящих в резерве кадров для выдвижения на эти должности, по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. В процессе обучения регулярно проводятся семинары по обмену опытом, на которых работники органов прокуратуры и сотрудники Академии делятся своими теоретическими и практическими знаниями. Стало традицией публиковать по результатам таких семинаров сборники выступлений слушателей.

Кроме того, многие работники прокуратур городов, районов проводят диссертационные исследования под научным руководством сотрудников Академии. Результаты этих исследований публикуются в журнале «Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации». Подобный обмен знаниями с работниками основного звена прокурорской системы приносит значительную пользу и ученым нашей Академии, позволяя быть в курсе проблем практики и развивать теорию прокурорской деятельности.

– Как Академия Генеральной прокуратуры включена в международное образовательное и научное сообщество?

– Учитывая рост влияния нашей страны на международной арене, сотрудничество с учебными и научными учреждениями зарубежных стран является важным и перспективным направлением деятельности Академии. Мы присоединились к Лиссабонской сети Совета Европы по подготовке судей и прокуроров, куда входят более 50 образовательных учреждений. Также на основе двусторонних договоров Академия сотрудничает с Научно-практическим центром Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Институтом Генеральной прокуратуры Республики Казахстан имени С. Ескараева.

Академия участвует в международном сотрудничестве в области как образовательной, так и научной деятельности. У нас повышают квалификацию работники органов прокуратур иностранных государств (Республики Куба, Республики Абхазия, Республики Беларусь, Республики Таджикистан, Республики Казахстан, Кыргызской Республики). Академия оказывает помощь в подготовке научных кадров высшей квалификации научным и образовательным учреждениям государств ‒ участников СНГ, что способствует сближению правовых взглядов прокуроров разных стран.

Одним из важных направлений международного сотрудничества Академии является участие в международных научных собраниях. Сотрудники Академии приняли участие в международном симпозиуме «Баланс между свободой и безопасностью в борьбе с терроризмом», проведенном Академией правосудия Турции в Стамбуле; конференции Группы государств против коррупции (ГРЕКО) «Гендерные аспекты коррупции» (город Прага); семинаре Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) для экспертов-оценщиков (город Нью-Дели).

В рамках международной деятельности и осуществления внешних связей Академия выполняет функции Научно-методического центра (НМЦ) Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ (КСГП). Центром ежегодно проводятся научно-исследовательские работы по важнейшим темам, связанным с практикой исполнения международных договоров государств – участников СНГ в борьбе с преступностью, деятельностью органов прокуратуры по защите прав граждан. Результаты этих исследований рекомендуются генеральным прокурорам государств – участников СНГ для практического использования. Взаимодействие с зарубежными прокуратурами позволяет знакомить иностранных коллег с нашими разработками, а также проводить сравнительно-правовые исследования, результаты которых нередко используются в процессе разработки международных правовых актов. На постоянной основе осуществляется обмен с зарубежными коллегами научными изданиями, методическими материалами по основным направлениям деятельности органов и организаций прокуратуры Российской Федерации и прокуратур зарубежных государств. Мы стремимся развивать и углублять международное сотрудничество нашей Академии.

– В структуру Академии входит Научно-исследовательский институт, являющийся преемником известного Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности. Сохранилось ли значение НИИ в развитии юридической науки после вхождения в состав Академии?

– Уникальность, не побоюсь этого слова, нашей Академии во многом связана с наличием в ее структуре крупного научного подразделения – Научно-исследовательского института, что позволяет нам обеспечить реальную интеграцию научной и образовательной деятельности, проводить глубокие научные исследования.

На протяжении многих десятилетий в институте создается солидная теоретическая база прокурорской деятельности, разрабатываются ее концептуальные вопросы, анализируется эмпирический материал. По сути, проводимые в НИИ исследования состояния законности и правопорядка в Российской Федерации и работы органов прокуратуры стали эксклюзивными. Результаты таких анализов направляются Генеральному прокурору Российской Федерации и широко используются в деятельности органов прокуратуры.

В НИИ уделяется самое серьезное внимание фундаментальным исследованиям проблем конституционного права, уголовного права и процесса, криминологии, юридической психологии. Результаты научных изысканий публикуются в виде статей, сборников научных трудов, монографий. Упомяну некоторые из монографий – «Борьба с криминальными рынками в России». – М.: «Проспект», 2015; «Прокурор в досудебных стадиях уголовного судопроизводства Российской Федерации». – М.: Юрлитинформ, 2015; «Уголовная ответственность за посягательства на участников судопроизводства». – М.: Юрлитинформ, 2015.

Наряду с фундаментальными исследованиями институт проводит прикладные научные исследования по актуальным проблемам правоприменительной практики, при необходимости совместно с подразделениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Результаты исследований ученых НИИ выносятся на обсуждение научной общественности в рамках международных и всероссийских научно-практических форумов. Идеи ученых института реализуются также в проектах законодательных актов, организационно распорядительных документах Генерального прокурора Российской Федерации, управленческих решениях.

Взаимодействие НИИ с органами прокуратуры не ограничивается проведением научных исследований. Сотрудники института принимают участие в научном консультировании работников органов прокуратуры, проводят практические занятия, создают базы и банки данных, участвуют в прокурорских проверках. Ежегодно в НИИ Академии поступает более 600 поручений из различных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Тесно налажено взаимодействие и с другими государственными органами, в частности, Советом Безопасности Российской Федерации.

Сегодня сотрудники НИИ все больше вовлекаются и в образовательную деятельность нашей Академии, что позволяет использовать передовые достижения науки в обучении студентов и слушателей.

Сейчас институт – это важное и уважаемое научное подразделение Академии, к опыту и разработкам которого обращаются ученые и практики нашей страны, а также их зарубежные коллеги. Институт обладает значительным потенциалом, позволяющим решать сложнейшие научные проблемы в интересах дальнейшего развития методологических, правовых и организационных основ прокурорской деятельности на благо российского государства.

– Чем и как, по Вашему мнению, можно мотивировать студента на хорошую учебу? Что мотивировало лично Вас?

– Мотивированный студент получается из хорошего школьника, успешность которого обусловлена в том числе семейным воспитанием. Мы часто рассматриваем этот вопрос, да и многие другие, в отрыве от понимания, что одна из главных составляющих – морально-нравственная. Нравственность – основа всех человеческих ценностей. Нравственный человек, даже если тактически может проиграть, стратегически всегда побеждает.

Нам, как и большинству вузов, приходится иметь дело с молодыми, но в большей степени сформировавшимися людьми. Правда, уже прошедшими предварительный отбор в виде психологического тестирования в прокуратуре, направляющей студента к нам на обучение.

Мы учим студентов находить самостоятельные пути в решении проблемы. Заметьте, не всеми признанные в качестве таковых, а именно самостоятельные. В этом залог успеха. Прививаем студентам сознание, что они являются частью единой системы прокуратуры Российской Федерации и должны соответствовать ее высокому статусу.

Стараемся работать с каждым студентом персонально. По возможности уделяя внимание не только их профессиональному образованию, но и общей культуре и воспитанию и даже внешнему виду. Памятуя о том, что внешняя сдержанность и собранность помогает и внутренней сдержанности.

Невероятно важно сформировать у студента правильные привычки. Закон привычки – это закон духовной инерции. Поэтому прочная привычка – это большая сила, которая легко преодолевает препятствия, но которую вместе с тем не так просто в себе выработать.

Процесс обучения студентов находится под постоянным контролем соответствующих должностных лиц, начиная от методистов и заканчивая деканами, проректорами. Всегда своевременно реагируем на допущенные ими нарушения учебной дисциплины и, чтобы дело не доходило до отчисления, стараемся не оставлять без внимания даже незначительные прегрешения. Цель – помочь студенту научиться делать правильный выбор, а не породить страх наказания. Однако в крайних случаях отчисляем.

Мы исходим из того, что, как верно в свое время заметил А. Эйнштейн, «На первом месте для человека должно стоять развитие способности к независимому мышлению и суждению, а не приобретение отдельных специфических знаний. Если человек научился владеть основами предмета, а, следовательно, мыслит независимо, тогда он наверняка найдет свой путь в жизни и, более того, намного быстрее адаптируется к прогрессу и изменениям, чем тот, кто сосредоточен на приобретении отдельных детальных знаний».

Что касается вопроса о моей личной мотивации в студенческие годы, для меня, как человека с обостренным чувством ответственности, всегда было важно не подвести тех, кто был рядом со мной, кто в меня верил. Так что всё благодаря тем, кто поддерживал, и вопреки тем, кто сомневался.

– Что бы Вы могли пожелать студентам с учетом пройденного Вами пути и приобретенного опыта?

– Вспоминается замечательная фраза, принадлежащая Т. Фуллеру: «Распоряжайтесь своей жизнью и мыслями так, будто весь мир видит первую и читает вторые». У того, кто достигнет уровня честности перед самим собой, сложится и личная, и профессиональная судьба. Это сложный, но правый путь.