В Университете проведено криминологическое исследование «Противодействие незаконному обороту оружия»

03 сентября 2020 г.

В Университете прокуратуры Российской Федерации проведено криминологическое исследование «Противодействие незаконному обороту оружия»

В ходе исследования авторским коллективом анализировались вопросы состояния, структуры и динамики преступности в сфере незаконного оборота оружия, особенности ее детерминации, состояние правового регулирования противодействия ей, дальнейшие направления совершенствования законодательства и деятельности правоохранительных органов в данной сфере.

Согласно полученным данным, в последние годы наблюдается положительная тенденция снижения количества преступлений в сфере незаконного оборота оружия. Тем не менее высокая общественная опасность этого вида преступности сохраняется. Как правило, такие преступления носят организованный характер, совершаются с использованием коррупционных связей, могут приводить к росту вооруженной преступности, а также способствуют преступлениям террористической и экстремистской направленности.

Наиболее значимыми детерминантами незаконного оборота оружия по результатам исследования следует признать низкий уровень правового сознания и правовой культуры населения, выражающийся в толерантности в обществе к незаконному приобретению, ношению и хранению оружия, актуализацию потребности в совершении преступлений с использованием оружия вследствие социально-экономических причин, растущую востребованность оружия у организованных преступных формирований.

В дальнейшем совершенствовании нуждается организация деятельности по борьбе с данным видом преступности. К числу наиболее актуальных предложений относятся необходимость усиления контрольных мер в данной сфере, дальнейшее развитие информационных баз данных, активизация совместной деятельности правоохранительных органов по целенаправленному выявлению источников и каналов незаконной поставки в Российскую Федерацию и оборота на ее территории оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Подготовленный по результатам исследования информационно-аналитический обзор направлен в Главную военную прокуратуру.