В Научно-исследовательском институте Университета прокуратуры Российской Федерации образован отдел научного обеспечения прокурорского надзора и укрепления законности в сфере защиты прав несовершеннолетних

30 июня 2020 г.

Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. В реализации стоящих перед государством задач по обеспечению благополучного и защищенного детства значительна роль органов прокуратуры.

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов уделяет особое внимание вопросам охраны прав и законных интересов несовершеннолетних.
С целью повышения эффективности научного и методического обеспечения деятельности органов прокуратуры в Научно-исследовательском институте Университета прокуратуры Российской Федерации образован отдел научного обеспечения прокурорского надзора и укрепления законности в сфере защиты прав несовершеннолетних.

Задачами нового подразделения являются организация и проведение на высоком теоретическом и методологическом уровне научных исследований в сфере защиты прав несовершеннолетних, содействие внедрению результатов научных исследований в практическую деятельность органов прокуратуры и учебный процесс, информационно-аналитическое обеспечение деятельности органов прокуратуры в сфере охраны прав ребенка.

Отделом применяется комплексный подход к анализу состояния законности в сфере соблюдения прав несовершеннолетних. К числу перспективных направлений научных исследований отдела следует отнести разработку проблем обеспечения защиты прав детей на жизнь и охрану здоровья, на образование, на социальную защиту и социальное обеспечение, на отдых и оздоровление, а также вопросы защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, вовлечения в группы криминальной направленности, преступных посягательств и жестокого обращения.

Отдел примет активное участие в жизни Университета.