Проведено научное исследование по теме «Практика деятельности генеральных прокуратур государств – участников СНГ по координации работы национальных правоохранительных органов»

15 сентября 2020 г.

Координация  деятельности по борьбе  с преступностью  представляет собой сложный процесс, имеющий свою внутреннюю структуру организации обеспечения совместной согласованной работы различных субъектов правоохранительной деятельности. Организующая роль в координации в большинстве государств – участников СНГ отведена прокурору, который обеспечивает выполнение определенных требований по осуществлению координационных мероприятий всеми участниками процесса.

При осуществлении прокуратурой координирующей функции серьезное внимание должно уделяться соблюдению законности в процессе самой координации, недопущению нарушений прав и законных интересов участников этого процесса, а также  иных государственных органов, общественных организаций, физических и юридических лиц.

Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью предполагает взаимодействие в тех или иных формах и различными средствами не только при производстве по уголовным делам, но и при выявлении и изучении причин и условий, способствующих совершению преступлений, а также по вопросам их предупреждения.

Все это требует детального исследования деятельности прокуратур государств – участников  СНГ по координации работы национальных правоохранительных органов, направленной на своевременное выявление, раскрытие, пресечение и предупреждение преступлений, устранение обстоятельств, способствующих их совершению, в целях укрепления законности и противодействия преступности.

В этой связи являются актуальными и значимыми как изучение практики координации действий правоохранительных органов прокуратурами указанных стран, выявление проблем, возникающих в данной сфере, так и выработка и обоснование предложений по совершенствованию правового регулирования и организации работы  органов прокуратуры по координации деятельности правоохранительных органов в противодействии преступности.

По результатам исследования подготовлен информационно-аналитический обзор, который направлен в Координационный совет генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств.