ДЕТЯМ О ПРОФЕССИИ ЮРИСТА

31 мая 2020 г.

Сегодня – в Международный день защиты детей – я расскажу вам о профессии юриста. Кем вы хотите быть? Есть много профессий: врач, учитель, строитель. Юрист – специалист, который знает законы и защищает права людей. Для того чтобы получить эту профессию, надо обладать хорошей памятью, настойчивостью, умением спорить – в хорошем смысле! Спорить с достоинством, думая об истине и уважая людей.

Как же ведет спор умный и вежливый спорщик? Прежде всего, он внимательно выслушивает своего противника – человека, который не согласен с его мнением. Он придерживается следующих правил: 1) возражать, но не обвинять; 2) не «читать в сердце»; 3) не отклоняться в сторону от темы спора; спор нужно уметь доводить до конца. И, конечно, нет ничего более глупого в споре, чем спорить без аргументации. Это слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, и лучше не скажешь.

Разумеется, нет прав без обязанностей. Конституция, основной закон нашего государства, называет обязанности каждого гражданина. Среди них в том числе – обязанность соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы, защищать свое Отечество, сохранять природу и окружающую среду, беречь памятники истории и культуры, заботиться о детях, воспитывать их. Наблюдать за исполнением обязанностей – это тоже дело юристов. Юристы работают в прокуратуре, суде, полиции и многих других государственных органах.

Профессия юриста – это увлекательное дело и помощь людям. Но главное, какую бы профессию вы не выбрали, выбирайте себе профессию по душе, следуйте за своей мечтой, будьте первыми!

 

 

Если вы есть – будьте первыми,

Первыми, кем бы вы ни были.

Из песен – лучшими песнями,

Из книг – настоящими книгами.

 

Первыми будьте и только!

Пенными, как моря.

Лучше второго художника

Первый маляр.

 

Спросят вас оробело:

“Кто же тогда останется,

Если все будут первыми,

Кто пойдёт в замыкающих?”

 

А вы трусливых не слушайте,

Вы их сдуйте как пену,

Если вы есть – будьте лучшими,

Если вы есть – будьте первыми!

 

Если вы есть – попробуйте

Горечь зелёных побегов,

Примериваясь, потрогайте

Великую ношу первых.

 

Как самое неизбежное

Взвалите её на плечи.

Если вы есть – будьте первыми,

Первым труднее и легче!

 

                                                                                Р. Рождественский