Участие ректора Университета в Региональной конференции Международной ассоциации прокуроров

06 июня 2019 г.

Ректор Университета прокуратуры Российской Федерации Оксана Капинус приняла участие в работе Региональной конференции Международной ассоциации прокуроров «Международное сотрудничество в сфере противодействия преступности в эпоху глобальной цифровизации общества», которая проходила 3–6 июня 2019 г. в г. Минске.

Организаторы мероприятия – Генеральная прокуратура Республики Беларусь и Международная ассоциация прокуроров.

В мероприятии принимали участие Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк, заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич, Президент Международной ассоциации прокуроров Герхард Ярош, Генеральный секретарь Международной ассоциации прокуроров Хан Мораал, Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Иван Носкевич, делегации прокуратур Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Латвии, Молдовы, Польши, России, Румынии, Узбекистана и Эстонии.

В приветственном слове Александр Конюк подчеркнул: «Киберпреступность прогрессирует, становится транснациональной, выходит на качественно новый уровень: от банального хищения денег с карт-счетов граждан до атак на серверы госорганов, дестабилизации целых отраслей экономики, подготовки и совершения террористических актов». 

По мнению Генерального прокурора Республики Беларусь, такие угрозы требуют участия государства как регулятора и в вопросах обеспечения защиты персональных данных. 

«Государства в эпоху глобальной дигитализации должны понимать невозможность «цифрового суверенитета». Поэтому правовое регулирование в сфере противодействия киберпреступности должно носить транснациональный характер. Интернет-преступность стоит рассматривать в качестве глобального вызова дальнейшему развитию международных правовых стандартов. В таких условиях важное значение приобретает сотрудничество между государствами», – констатировал он. 

Оксана Капинус выступила с докладом на тему «Зарубежный опыт борьбы с преступлениями террористической и экстремистской направленности, совершаемыми с использованием информационно-коммуникационных технологий». Она отметила, что терроризм давно превратился в глобальную угрозу, но его трансграничный характер стал особенно ощутим, когда шагнул в киберпространство. Не менее значимой угрозой национальной безопасности, очевидной для всего мирового сообщества, выступает усиление роли информационного пространства для распространения экстремистской идеологии.

Также с докладами выступили эксперты Англии, Шотландии, Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности.