Круглый стол на тему «Конституция России 1993 года: история и современность»

30 ноября 2018 г.

30 ноября 2018 г. в Университете прокуратуры Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Конституция России 1993 года: история и современность».

С приветственным словом к участникам обратился проректор – директор НИИ Университета Р.В. Жубрин, отметивший важность прокурорского надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина, взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций и граждан для поддержания режима конституционной законности.

С докладами выступили заведующий кафедрой государственного строительства и права юридического факультета Университета прокуратуры Российской Федерации доктор юридических наук, профессор И.В. Гончаров и профессор кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова доктор юридических наук, профессор В.Б. Ястребов.

От Генеральной прокуратуры Российской Федерации выступили заместитель начальника управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей – начальник отдела по надзору за законностью проверок органов контроля Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства доктор юридических наук О.Г. Шапиева и прокурор отдела управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции кандидат юридических наук Т.А. Тухватуллин.

Среди выступавших на мероприятии были также представители Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, Белгородского юридического института МВД России им. И.Д. Путилина, Международного юридического института, Юридического института Московского городского педагогического университета, благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь».

В дискуссии по теме круглого стола приняли участие представители Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, Российского социального университета, Всероссийского государственного университета юстиции, Российского государственного университета правосудия, центрального аппарата МВД России.

По итогам круглого стола приняты рекомендации.

По мнению присутствующих, выразивших готовность в дальнейшем сотрудничать в рассматриваемой сфере деятельности, мероприятие получилось информативным, живым и вызывающим большой научный и практический интерес.

По итогам круглого стола будет подготовлен сборник материалов.