День юриста

30 ноября 2017 г.

Дорогие коллеги, поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем юриста!

В 1993 году Россия была провозглашена правовым государством. Верховенство права, сильная правоохранительная система, высокая правовая культура каждого человека – вот основы деятельности любой страны.

Профессия юриста во все времена была престижной и востребованной, но в то же время и ответственной. Ведь именно юрист – одно из основных звеньев функционирования государственной системы. Уровень профессионализма имеет важнейшее значение для общества. Любой гражданин, обратившийся к специалисту в области права, должен быть уверен, что он будет защищен. независимо от того, каким социальным статусом обладает юрист – адвокат, прокурор, судья. Важно каждый раз подтверждать свой профессиональный уровень, так как от этого зависит отношение граждан страны как к государственной системе в целом, так и к отдельному специалисту в частности.

Немаловажная роль служителей права состоит в правовом просвещении. Наши граждане должны получать правовую информацию из надежных компетентных источников. Цицерон в своих трудах писал, что «знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл». Поэтому одной из задач юридического сообщества заключается в формировании правовой культуры, высокий уровень которой может повлиять как на снижение преступности в частности, так и на правовой климат в целом по стране во всех сферах.

Помимо правовой культуры граждан, стоит обратить внимание и на юридическое образование в нашей стране. Традиции правовой науки крепки. Наша страна по праву может гордиться достижениями не только в российском праве, но и в международном. А.Ф. Иоффе, Е.А. Суханов и многие другие патриархи российской юриспруденции прославили нашу страну, их труды академичны и будут востребованы в любые времена. Дальнейшее развитие правовой науки зависит от тех, кто начал свой путь, от студентов.

Да, конечно, юридическое сообщество несет ответственность и за качество законодательства. Ликвидация пробелов, коллизий – еще одна из задач современного теоретика и практика права. Только совместными усилиями мы сможем создать кодифицированное, непротиворечивое законодательство. Думаю, одна из целей нашей повседневной профессиональной деятельности должна заключаться в совершенствовании правотворческой, правоохранительной и правоприменительной практики.

В продолжение своего обращения остановлюсь и на том, что российское юридическое сообщество не должно быть закрытым. Каждому из нас полезен опыт других стран в области юриспруденции. И в этом есть большие успехи. Наше государство состоит во всех наиболее значимых международных юридических коалициях, тем самым может участвовать в формировании мировых тенденций в международном праве.

Правовое просвещение, защита прав граждан, совершенствование законодательства, повышение уровня правовой культуры россиян – это основные задачи, которые стоят перед российским юридическим сообществом.

Поэтому желаю Вам постоянного профессионального развития на благо российской государственности!