Санкт-Петербургский юридический институт

Традиционно 1 октября Институт отмечает день своего основания. В этот день в 1966 году начались занятия в Институте усовершенствования следственных работников органов прокуратуры и охраны общественного порядка СССР, созданного совместным Постановлением партийных органов и Правительства СССР от 10 декабря 1965 г.

Однако становление Института началось значительно раньше. По окончании Великой Отечественной войны, когда наша страна приступила к восстановлению народного хозяйства, произошел всплеск преступности. Руководством страны была поставлена задача обеспечить законность и правопорядок на всей территории государства. В 1947 году в Москве, Ленинграде, Свердловске, Харькове, Минске, Ташкенте, Баку в составе Министерства юстиции СССР были созданы девятимесячные Курсы по юридической переподготовке лиц, имевших среднее образование. На этих Курсах повышали квалификацию народные судьи, районные прокуроры и их помощники, народные следователи.

В соответствии с Распоряжением Правительства и Приказом Генерального прокурора Союза ССР в феврале 1949 года в Ленинграде были открыты годичные Курсы по переподготовке старших следователей и следователей по важнейшим делам, а с 1 сентября — двухгодичная Следственная школа.

В декабре 1952 года в Ленинграде было создано еще одно самостоятельное учебное заведение — Курсы по переподготовке районных прокуроров и их помощников. Эти учебные заведения заложили основу системы повышения квалификации прокурорско-следственных кадров.

В сентябре 1955 года Курсы по переподготовке старших следователей и следователей по важнейшим делам и Следственная школа были упразднены, а на их базе образованы Курсы усовершенствования следователей с шестимесячным сроком обучения.

Двумя годами позже с ними слились и Курсы по переподготовке прокуроров и их помощников.

Все названные учебные заведения располагались в доме 44 на Литейном проспекте. В 70—80-е годы прошлого столетия Институт усовершенствования следственных работников органов прокуратуры и охраны общественного порядка СССР по своей сути был не только всесоюзным, но и международным. В нем учились и проходили переподготовку прокуроры и следователи из Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Польши, Кубы, Монголии, Вьетнама.

В этот период значительно расширился контингент слушателей, одновременно в Институте обучалось более 300 следователей, а всего в течение года свидетельства об окончании Института получали около полутора тысяч человек.

В различных мероприятиях, проводимых Институтом, принимали участие руководители прокуратуры города, области, Прокуратуры Российской Федерации и Прокуратуры СССР.

В конце 1991 года Институт переходит в ведение Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В этот период происходят существенные перемены в жизни Института. В 1992 году Институт был преобразован в Институт повышения квалификации прокурорско-следственных работников прокуратуры Российской Федерации, что отражало и расширение профиля его учебного процесса. Кроме следователей на учебу стали направляться прокуроры-криминалисты, государственные обвинители, прокуроры, надзирающие за следствием, и горрайпрокуроры. В этот период заметно укрепляется научный авторитет Института, чему способствует проведение широкой и интенсивной научной работы. Институт становится признанным криминалистическим центром страны в сфере борьбы с преступностью. Активно развиваются международные связи, проводятся научно-практические конференции, посвященные наиболее актуальным проблемам противодействия преступности, — в области наркобизнеса, теневой экономики, организованной преступности.

В августе 1996 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации о создании на базе Института повышения квалификации прокурорско-следственных работников прокуратуры Российской Федерации Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры Российской Федерации со статусом вуза.

Институт интенсивно развивался, росли масштабы его деятельности, совершенствовалось качество образовательного процесса. В 2007 году Институт вступил в новый этап своей жизни. В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 25 апреля 2007 года Институт вошел в качестве филиала в состав Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Сегодня обучение в Институте осуществляется на трех факультетах.

На юридическом факультете осуществляется обучение студентов по основным образовательным программам высшего профессионального образования с присвоением квалификации «Юрист» и «Бакалавр юриспруденции».

За весь период существования Институт подготовил более двух тысяч специалистов. Востребованность выпускников Института предопределена, прежде всего, его ведомственной принадлежностью. Выпускники Института занимают различные должности во всех звеньях прокуратуры. Среди них — сотрудники центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ, многих субъектов Федерации, районного звена, включая прокуроров районов и их заместителей. Ежегодно на факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации более 800 сотрудников прокуратур районного звена, фактически из всех регионов России, повышают квалификацию по всем направлениям прокурорской деятельности.

Кроме того в Институте проходит обучение по программе переподготовки прокурорских работников, состоящих в резерве кадров для выдвижения на должности прокуроров городов и районов и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур.

Институт осуществляет научно-исследовательскую работу, поскольку без прочного научного фундамента в условиях реформирования правоохранительной системы невозможно на высоком уровне обеспечивать подготовку и повышение квалификации кадров.

Направления научно-исследовательской работы Института определяются задачами органов прокуратуры, складывающейся прокурорской практикой, изменениями в законодательстве.

Методическое обеспечение деятельности органов прокуратуры является одной из составных частей единой системы подготовки и повышения квалификации прокурорских работников. Институт на протяжении многих лет издает литературу по различным отраслям права для работников правоохранительных органов, в том числе монографии, сборники материалов проводящихся в институте семинаров и научно-практических конференций.