Научно-методический центр Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ

         Научно-методический центр Координационного совета генеральных прокуроров государств  – участников СНГ (далее  – НМЦ) создан в соответствии со ст. 9 Положения о Координационном совете генеральных прокуроров государств – участников СНГ (далее – КСГП), утвержденного Решением Совета глав государств СНГ от 25 января 2000 года (в ред. от 10.12.2010), в целях научно-методического обеспечения деятельности КСГП, исследования актуальных проблем борьбы с преступностью и прокурорского надзора в рамках Содружества Независимых Государств.

         НМЦ учрежден и функционирует на базе Университета прокуратуры Российской Федерации (далее – Университет). В работе Центра принимают участие научные и учебные учреждения генеральных прокуратур государств – членов Координационного совета.

         Центр реорганизуется и ликвидируется решением Координационного совета.

Место нахождения НМЦ:
Российская Федерация,
123022, г. Москва, 2-я Звенигородская ул., дом 15

Юридический адрес:
Российская Федерация,
117638, г. Москва, ул. Азовская, дом 2, корпус 1

Конт. тел.: 8-499-256-00-85; 8-499-259-66-19;
факс 8-499-256-54-63;
электронная почта: agp@agprf.org                             

                            2596619@mail.ru

 

         Деятельность НМЦ регламентирована Положением, утвержденным Решением КСГП от 22 мая 2003 года (в ред. от 14.09.2011  и  от 25.09.2014).

         НМЦ возглавляет его руководитель. Решением КСГП от 22 мая 2012 года (г. Санкт-Петербург) руководителем НМЦ назначен ректор Университета доктор юридических наук, профессор, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, государственный советник юстиции 2 класса Капинус Оксана Сергеевна.

         В состав Центра включаются по должности руководители научных и учебных учреждений  генеральных прокуратур  государств – членов КСГП – члены Центра. 

         Основными задачами НМЦ являются:

         – согласование и объединение усилий, координация действий и расширение сотрудничества научно-исследовательских учреждений прокуратур государств – участников СНГ в проведении научно-исследовательских работ по актуальным проблемам борьбы с преступностью, прокурорского надзора, защиты прав и свобод человека и гражданина;

         – обобщение и разработка предложений по повышению эффективности  взаимодействия органов прокуратуры государств – участников СНГ в сфере борьбы с преступностью, прокурорского надзора, защиты прав и свобод человека и гражданина;

         –  разработка и обобщение предложений по совершенствованию договорно-правовой базы Содружества Независимых Государств.

         НМЦ осуществляет научные исследования по планам работы КСГП.

         Научные исследования  в интересах Центра проводятся сотрудниками Университета, которые назначаются Руководителем Центра,  а также сотрудниками научных и учебных учреждений генеральных прокуратур  государств – членов Координационного совета, назначаемыми членами Центра – руководителями таких учреждений.

         В целях обеспечения эффективной деятельности НМЦ распоряжением ректора Академии от 31.08.2018 № 446/1р создана рабочая группа в составе 19 научных сотрудников.

          Документы, разработанные в  НМЦ по результатам его научно-исследовательской деятельности, направляются генеральным прокурорам государств  – членам Координационного совета, а также руководителям научных и учебных организаций генеральных прокуратур – членов Координационного совета через Секретариат Координационного совета,  а их копии хранятся в Секретариате КСГП.

            В 2018 году в НМЦ проведены научные исследования по темам: «Деятельность органов прокуратуры в сфере защиты прав граждан, находящихся за пределами своего государства, на территориях государств –участников СНГ»; «Практика исполнения международных договоров государств – участников СНГ в сфере борьбы с преступностью и меры по ее совершенствованию»;  «Сотрудничество генеральных прокуратур государств – участников СНГ в борьбе с коррупцией: опыт и проблемы»; «Состояние преступности, следственной работы, прокурорской деятельности, практики исполнения международных договоров в сфере борьбы с преступностью в государствах – участниках СНГ». Результаты исследований по данным темам, выводы и предложения отражены  в информационно-аналитических  обзорах и научном докладе, которые рассмотрены и одобрены на 28-ом заседании КСГП (20.09.2018, г. Душанбе).

         Кроме того, в 2018 году НМЦ в рамках своей компетенции участвовал в выполнении ряда важнейших мероприятий, предусмотренных программами сотрудничества государств – участников СНГ, а именно:

         1) Межгосударственной программой совместных мер борьбы с преступностью на 2014 – 2018 годы;

         2) Программой сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017 – 2019 годы;

         3) Программой сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействии наркомании на 2014 – 2018 годы;

         4)  Программой сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2014 – 2018 годы;

         5) Программой сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015 – 2019 годы;

         6) Программой сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе  с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий на 2016 – 2020 годы;

         7) Программой сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении  пограничной безопасности на внешних границах на 2016 – 2020 годы.