Часто встречающиеся вопросы

Вопрос: что такое целевой набор?

Ответ: прием на места, финансируемые из средств федерального бюджета (целевой набор) предполагает наличие у абитуриента направления от прокуратуры субъекта Российской Федерации или приравненной к ней специализированной прокуратуры, а также дальнейшее заключение договора с обязанностью после окончания обучения отработать 5 лет в органах прокуратуры. Иных бюджетных мест, за исключением тех, на которые проводится набор по целевым направлениям органов прокуратур, в Университете не имеется.

Вопрос: как получить целевое направление? Как распределяются целевые места в Университет по региональным и специализированным прокуратурам?

Ответ: распределение мест производится Главным управлением кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации на основании заявок органов прокуратуры. Для получения направления необходимо обращаться в кадровое подразделение прокуратуры Вашего региона по месту постоянного жительства. Оформление личных дел кандидатов осуществляют сотрудники кадровых подразделений органов прокуратуры на местах.

Вопрос: какие вступительные испытания устанавливаются при поступлении в Университет на обучение по программе специалитета, имеются ли дополнительные экзамены, тестирования и т.д.? Какие минимальные баллы ЕГЭ?

Ответ: при приеме граждан на первый курс Университета по программе специалитета устанавливаются следующие вступительные испытания:

  • результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ):

Обществознание (профильный общеобразовательный предмет) – минимальное количество баллов – 60;

Русский язык – минимальное количество баллов – 50;

История – минимальное количество баллов – 50.

  • дополнительное вступительное испытание (кроме результатов ЕГЭ) по общеобразовательному предмету «Обществознание» – минимальное количество баллов – 60.

Экзаменов по физической подготовке, каких-либо иных испытаний не проводится.

Обращаем Ваше внимание на то, что при отсутствии минимального балла по любому из предметов в выдаче целевого направления органом прокуратуры Вам будет отказано (независимо от суммы баллов по трем предметам)!

Вопрос: я имею льготу для поступления в Университет, как ее необходимо подтвердить?

Ответ: первоначально о наличии особых прав при приеме на обучение в соответствии с федеральным законодательством необходимо сообщить в кадровое подразделение прокуратуры, занимающейся оформлением Вашего личного дела, и приложить соответствующие подтверждающие документы.

Вопрос: будут ли учитываться индивидуальные достижения поступающих?

Ответ: при приеме на обучение по программе специалитета начисляются баллы за следующие индивидуальные достижения:

  • наличие статуса чемпиона, призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, лица, занявшего первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр; Наличие статуса чемпиона мира, чемпиона Европы, победителя первенства мира, первенства Европы по видам спорта, не включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр – 1 балл;
  • наличие золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и удостоверения к нему установленного образца – 2 балла;
  • наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием или аттестата о среднем общем образовании (среднем (полном) общем образовании), содержащего сведения о награждении золотой или серебряной медалью, – 5 баллов;
  • наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием – 5 баллов.