Встреча прокурорских работников органов прокуратуры Республики Куба с последним Генеральным прокурором СССР Трубиным Николаем Семеновичем

29 мая 2018 г.

29 мая 2018 г. на факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации Университета прокуратуры Российской Федерации состоялась встреча 10 прокурорских работников органов прокуратуры Республики Куба, которые в рамках сотрудничества между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Республики Куба проходят обучение по программе повышения квалификации с действительным государственным советником юстиции, Почетным работником прокуратуры, Заслуженным юристом РСФСР, последним Генеральным прокурором СССР Николаем Семеновичем Трубиным.

Николай Семенович оживленно рассказывал кубинским коллегам о себе, о своем профессиональном пути, о самых значимых событиях в деятельности органов прокуратуры СССР и РСФСР.

Особый интерес у кубинских прокуроров вызвал рассказ Николая Семеновича о визитах на Кубу, в том числе о первой командировке, в которую он был направлен в апреле 1976 г. В течение года, побывав в различных провинциях Республики Куба, он оказывал правовую помощь Генеральному прокурору Республики Куба Сантьяго Куба Фернандесу, у которого был первым советником. Делился интересными фактами и даже сопровождал свой рассказ выражениями на родном им – испанском языке, которым в свое время достаточно хорошо владел.

Встреча продолжалась два часа, которые пролетели незаметно, так как кубинские прокуроры с неподдельным интересом воспринимали исторические моменты становления и развития прокуратуры Республики Куба, о которых рассказывал Николай Семенович. Прокуроры получили ответы на свои многочисленные вопросы и по завершении беседы выразили искреннюю благодарность и признательность за вклад, который внес Николай Семенович в дело становления законности на территории Республики Куба. 

Декан факультета Наталья Коваль поблагодарила Николая Семеновича за уникальную возможность общения и его постоянную готовность поддержать инициативы факультета в рамках образовательного процесса, а также выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в Советом ветеранов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, председателем которого является Николай Семенович.