Прокуроры специализированных прокуратур по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях начали обучение на факультете

04 июня 2018 г.

4 июня 2018 г. началось обучение по программе повышения квалификации прокуроров специализированных прокуратур по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Торжественную часть открыла проректор Университета прокуратуры Российской Федерации Нина Шалумова, которая приветствовала слушателей от имени ректора Университета доктора юридических наук, профессора Оксаны Капинус и подчеркнула важность прокурорского надзора в деле обеспечения защиты конституционных прав и законных интересов граждан, находящихся в исправительных и лечебно-профилактических учреждениях, следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы, помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, транзитно-пересыльных пунктах при исправительных учреждениях. Именно поэтому предметом учебных занятий со слушателями, отметила она, являются вопросы изменения в законодательстве, совершенствования форм и методов надзора на этом направлении прокурорской деятельности, обмен знаниями оптимальной практики на местах.

Начальник управления за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации Владимир Макаров, выступая перед слушателями, приветствовал их от имени заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Николая Винниченко и поздравил с началом обучения. Он обозначил приоритетные вопросы на данном направлении прокурорской деятельности, специально отметив, что согласно приказу Генерального прокурора Российской Федерации от 16.01.2014 №6 «Об организации надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» задача прокуроров специальных прокуратур состоит в том, чтобы добиваться неукоснительного соблюдения установленного законом порядка исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающего охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, выполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания. Особое внимание Владимир Макаров обратил на проблемы устранения причин нарушения трудовых прав осужденных, обеспечения прав инвалидов и женщин. Были приведены примеры результативности надзора, показывающие возрастающую роль прокуроров в предупреждении, выявлении и пресечении нарушения законов в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Он подчеркнул, что в образовательной деятельности будут принимать активное участие работники Генеральной прокуратуры Российской Федерации, сотрудники управлений ФСИН России.

В открытии потока принимали участие декан факультета Н.В. Коваль и профессорско-преподавательский состав.