О проведении научной экспертизы диссертационных исследований

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении научной экспертизы и контрольного рецензирования диссертационных исследований
в федеральном государственном казенном образовательном учреждении высшего образования
«Университет прокуратуры Российской Федерации»
(утв.  приказом ректора Университета прокуратуры Российской Федерации от 17.04.2018 № 166)

 1. Общие положения

1.1. Положение о проведении научной экспертизы и контрольного рецензирования диссертационных исследований в федеральном государственном казенном образовательном учреждении высшего образования «Университет прокуратуры Российской Федерации» (далее – Университет) разработано в соответствии с Уставом Университета.

Положение о проведении научной экспертизы и контрольного рецензирования диссертационных исследований (далее – Положение)  устанавливает правила и сроки проведения научной экспертизы и контрольного рецензирования диссертационных исследований на соискание ученой степени кандидата, доктора наук, подготовленных в образовательных организациях высшего образования, образовательных и научных организациях (далее – иные организации).

Проведение научной экспертизы и контрольного рецензирования осуществляется по специальным дисциплинам, по которым Университет имеет диссертационные советы.

1.2. Научная экспертиза и контрольное рецензирование диссертационных исследований, подготовленных работниками органов и организаций прокуратуры, правоохранительных, федеральных органов государственной власти, Администрации Президента Российской Федерации, лицами, имеющими стаж работы в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации двадцать и более лет, штатными работниками образовательных организаций, находящихся в ведении Верховного Суда Российской Федерации, осуществляются без взимания оплаты за их проведение.

Научная экспертиза и контрольное рецензирование диссертационных исследований, подготовленных иными лицами, осуществляются на основании договоров возмездного оказания услуг (далее – договор), заключаемых Университетом с юридическими и (или) физическими лицами.

1.3. Научная экспертиза и контрольное рецензирование диссертационных исследований, подготовленных лицами из числа граждан иностранных государств, осуществляются на основании международных договоров и межправительственных соглашений Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и организационно-распорядительными документами Генерального прокурора Российской Федерации.

1.4. Представившие заявление о проведении научной экспертизы и контрольного рецензирования диссертационного исследования лица, перечисленные в пп. 1.2, 1.3 настоящего Положения, именуются «диссертантами».

1.5. Научная экспертиза диссертационного исследования проводится в следующие сроки:

по кандидатской диссертации – до тридцати рабочих дней;

по докторской диссертации – до сорока пяти рабочих дней.

Контрольное рецензирование диссертационного исследования проводится в следующие сроки:

по кандидатской диссертации –  до двадцати рабочих дней;

по докторской диссертации – до тридцати рабочих дней.

При одновременном нахождении на кафедрах Университета и в отделах Научно-исследовательского института Университета (далее – отдел НИИ Университета) более двух диссертационных исследований для проведения научной экспертизы и контрольного рецензирования сроки их проведения увеличиваются:

по кандидатской диссертации – до пятидесяти рабочих дней;

по докторской диссертации – до восьмидесяти рабочих дней.

1.6. Научная экспертиза и контрольное рецензирование диссертационного исследования проводятся однократно. При отрицательном заключении по результатам научной экспертизы контрольное рецензирование не проводится.

1.7. Отрицательное заключение по результатам научной экспертизы не является основанием, препятствующим передаче диссертации в диссертационный совет.

1.8. Процедура прохождения контрольного рецензирования является добровольной и необязательной перед подачей документов в диссертационный совет.

1.9. Заключения по научной экспертизе и контрольному рецензированию выдаются на руки диссертанту, копии указанных документов хранятся на факультете подготовки научных кадров Университета (далее – факультет).

1.10. Документы, поданные для проведения научной экспертизы и контрольного рецензирования диссертационного исследования, по которым подготовлены соответствующие заключения, хранятся на факультете Университета не более 3 (трех) лет, после чего подлежат уничтожению по акту.


 

2. Научная экспертиза

2.1. Научная экспертиза диссертационных исследований проводится кафедрами Университета, отделами НИИ Университета на основании приказа ректора Университета.

2.2. Для проведения научной экспертизы диссертационного исследования на факультет Университета диссертантом представляются следующие документы:

заявление на имя ректора Университета (приложение № 1);

оригинал документа, удостоверяющего личность, и его копия;

оригинал документа государственного образца об образовании и его копия;

оригинал диплома о присуждении ученой степени кандидата наук и его копия (при наличии);

справка с места работы;

оригинал пенсионного удостоверения прокурорского работника и его копия (при наличии).

К документам прилагается:

два экземпляра диссертационного исследования и автореферата на бумажном носителе и в электронном виде (формат Word);

копии научных работ, опубликованных в изданиях, рекомендованных ВАК при Минобрнауки России, на бумажном носителе и в электронном виде (формат PDF).

В случае представления диссертантами оригиналов документов их копии изготавливаются работникам факультета Университета самостоятельно.

2.3. Результатом научной экспертизы диссертационного исследования является заключение о его соответствии или несоответствии требованиям, предусмотренным Положением о присуждении ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.09.2013 № 842 (далее – заключение по научной экспертизе).

Заключение по научной экспертизе подписывается заведующим кафедрой Университета, отделом НИИ Университета и утверждается проректором Университета, в обязанности которого входит руководство образовательной деятельностью по подготовке научно-педагогических кадров в аспирантуре Университета (приложение № 2).

2.4. Заключение по научной экспертизе должно отражать:

соответствие темы и содержания диссертационного исследования научной специальности и отрасли науки;

научную новизну, теоретическую и практическую значимость;

иные требования Положения о присуждении ученых степеней.

 

3. Контрольное рецензирование

3.1. Контрольное рецензирование диссертационных исследований проводится в соответствии с распоряжением ректора Университета кафедрами Университета, отделами НИИ Университета, подготовившими заключение по научной экспертизе, на предмет учета и устранения замечаний, указанных в заключении.

Устранение замечаний, указанных в заключении по научной экспертизе, оформляется справкой (приложение № 3).

Результаты контрольного рецензирования оформляются заключением и подписываются заведующим кафедрой Университета, отделом НИИ Университета, утверждаются проректором Университета, в обязанности которого входит руководство образовательной деятельностью по подготовке научно-педагогических кадров в аспирантуре Университета (приложение    № 5).

3.2. Для проведения контрольного рецензирования диссертационного исследования на факультет Университета представляются следующие документы:

заявление на имя ректора Университета о проведении контрольного рецензирования (приложение № 4);

справка с места работы;

оригинал пенсионного удостоверения прокурорского работника и его копия (при наличии).

К документам прилагается:

справка об устранении замечаний, отраженных в заключении по результатам научной экспертизы;

копия заключения по научной экспертизе;

два экземпляра диссертационного исследования и автореферата на бумажном носителе и в электронном виде (формат Word).

3.3. Результаты контрольного рецензирования, проведенного кафедрами Университета, отделами НИИ Университета, оформляются докладной запиской на имя ректора Университета за подписью проректора Университета, в обязанности которого входит руководство образовательной деятельностью по подготовке научно-педагогических кадров в аспирантуре Университета. К докладной записке прилагается заключение по результатам контрольного рецензирования.